当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

离退休工作处工作信息

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-11-15浏览次数:

离退休工作处主办/2018年第8期(总170期)2018年11月15日

文体活动

1、2018年10月26日,两辆大巴满载着60多名老同志分别从学院和马家庄出发,游览了灵岩寺风景区。此次出游活动,老同志既开阔了视野,放松了心情,又锻炼了身体,充分享受着清新的气息,受到老同志们的一致好评。

2、2018年112,离退休工作处举办了老年人趣味运动会。比赛分成马家庄

和学院两个赛区进行。在简短的开幕式之后运动会正式开始。运动场上,老同志们心情格外舒畅,比赛过程中,不时传出老同志们快乐的笑声,增进了交流和沟通。

养生保健

老年人在冬天养生应该特别注意以下几个宜与忌:

  宜:

  1、生活规律,起居有常

  衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。

  2、饮食调摄,科学合理

  冬季饮食之味宜减咸增苦,饮食宜温热,但不可过热。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。早上可煨生姜服少许,要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。

  3、加强锻炼,增强体质

冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。冬季昼短夜长,阳光微弱,应多在室外锻炼,以补阳光照射不足。在冷空气中活动可增强神经调节机能,提高造血功能和抵抗力,但锻炼不宜出大汗,以防感冒。

忌:

  1、忌外出过早

  冬季的早晨,室外是一天温度最低的时候,所以外出最易引起感冒,甚至诱发心脑血管病,因此老人最好选择上午10点以后到室外锻炼。

  2、忌日晒过长

  日晒过长会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,使大气中有害的化学物质、微生物侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。

  3、忌洗浴过长

  冬季空气干燥寒冷,许多老年皮肤干燥脱屑、瘙痒,误以为是由于不清洁所致,于是每天洗浴一次,结果越洗皮肤越干燥脱屑更多。其实老人冬季56天洗浴一次最宜。

  4、忌活动过剧

  适当的体育运动是强身健体、防病抗老的重要手段,但老人不宜做剧烈运动,要选择合适的运动项目,如慢跑、打太极拳等。

  5、忌取暖失度

  冬季天寒地冻,老人怕冷,喜欢用热水袋贴身而卧,这样会引起皮肤红斑或烫伤,所以只要室温达到1825摄氏度即可。

  6、忌蒙头睡觉

  有些老人冬季喜欢捂头睡觉,以为这样可以暖和些,殊不知这样一来被窝内的氧气含量会逐渐减少,而二氧化碳等废气逐渐增加,使正常的呼吸运动受到影响,甚至造成窒息,或因缺氧诱发心脑血管病。因此正确的睡眠方法是:右侧卧位,低枕,头露被外,双腿屈伸。

  7、忌嗜烟好酒

  冬季老人喜欢边吸烟边聊天边看电视,由于冬季关门闭户,烟雾不易外散,对人体十分有害。长期烟雾蓄积对人体影响更大。有的老年人喜欢喝酒御寒,往往贪杯成瘾,经常酩酊大醉。由于冬季室内外温差较大,酒后体虚,外寒之邪乘袭,寒热错杂,给心、脑、肺造成损害。