当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

学习党章党规、学习系列讲话 做合格的共产党员

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2016-03-21浏览次数:

党中央决定,2016年,在全体党员中,开展“两学一做”学习教育。这是继“三严三实”教育活动后在全党开展的又一项重要活动,是从严治党的重要体现,要求全体党员按照中央和学校党委的部署不折不扣的严格落实。

一、“两学一做”学习教育的范围。——通知指出,是“面向全体党员深化党内教育的重要实践”。也就是说不管是党员领导干部,还是普通党员都要参与其中。这里面有“拓展”和“延伸”——党内教育,从“关键少数”向广大党员拓展;从集中性教育向经常性教育延伸。因此,我们必须作为一项重大的政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

二、学什么?一是逐条逐句学习党章、学习《准则》和《条例》等、学习党的历史、革命先辈和先进典型、从周永康、薄熙来、郭伯雄、令计划案件中吸取教训;二是学习系列讲话、习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述、党中央治国理政新理念新思想新战略、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、和谐社会等思想。

三、争做合格党员的标准:即讲政治、有信仰。讲规矩、有纪律。讲道德、有品行。讲奉献、有作为。

四、“两学一做”需要解决的现实问题。着力解决理想信念模糊动摇、宗旨观念淡薄、党的意识淡化、精神不振、道德行为不端等问题。

五、学习教育的目的。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线实践教育活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍思想、组织、作风、纪律等方面的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

六、澄清模糊认识,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正面教育为主,实行分类指导,有针对性的解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常上。希望广大共产党员,不论是老党员、新党员,在任何地方、任何岗位、任何时候、任何情况下,都要应该发挥先锋模范作用,将“三严三实”、“两学一做”内化于心,外化于行。我们离退休党总支全体党员要积极响应党中央的号召,立即掀起“两学一做”的新高潮。