当前位置: 网站首页 > 协会组织 > 正文 协会组织

“复兴中华,从我做起”主题教育读书征文活动硕果累累

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-05-27浏览次数:

为进一步贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,以中国特色社会主义共同理想引导学生树立远大志向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观,使青少年逐步成长为具有全球视野和时代责任感的中华民族伟大复兴事业的建设者和接班人,根据《关于在全省青少年中开展“复兴中华,从我做起”主题教育读书征文活动的通知》(鲁教关工委〔2012〕9号)精神,我校于2012年12月下发了《关于在全体学生中开展“复兴中华,从我做起”主题教育读书征文活动的实施意见》(鲁政院党〔2012〕40号),决定结合我校实际,用半年的时间,在全校学生中开展以“复兴中华,从我做起”为主题的教育读书征文活动。

此次主题教育活动共分宣传发动、开展读书实践活动、征文评比四个阶段。各院系非常重视,广泛发动,深入动员,制定周密细致的活动方案,在历时半年的时间里,通过组织“阅读爱国主义书籍”、“组织召开主题班会”、“参加社会实践活动”、“开展优秀征文评比”等活动,迅速在学生中掀起了阅读经典,传诵经典的高潮。同学们认真阅读爱国主题类图书,成立读书小组,做好读书笔记,撰写读书心得体会,召开“复兴中华,从我做起”主题班会,开展读书心得交流讨论,同时组织开展了文明礼仪教育活动、“学雷锋精神,为人民服务”志愿服务活动、“我为中国品牌助威”活动等活动。在此基础上,广大学生结合主题班会和社会实践活动的情况,认真撰写主题征文,把爱国情感化为具体行动,用一支支饱含深情的笔抒发了对祖国的热爱,同时立志为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献,可以说每一篇文章都充满了一名当代大学生对祖国最真挚的情感。经学校关工委组织的评选小组审核评选,共评出优秀征文一等奖5篇,推荐到省教育厅关工委参加评比。学校关工委获组织奖;法学院的董亚欣获一等奖;法学院的满全维、外语系的吴杉获二等奖;政管系的徐丽敏获三等奖;外语系的张铭家获优秀奖。

希望广大同学向获奖的同学学习,共同交流学习体会,从而更深入地了解新中国建立的艰辛历程和祖国建设的伟大成就,深刻理解中国共产党领导中国人民走社会主义道路是历史的必然选择,进一步增强对伟大祖国、党和人民的热爱,从而树立正确的人生观、价值观和世界观。

关心下一代工作委员会

2013年11月21日