当前位置: 网站首页 > 协会组织 > 正文 协会组织

党史国史教育系列活动工作总结

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-05-27浏览次数:

根据鲁教关委【2013】15号文件精神,鲁政院党【2014】14文件《关于在全体学生中深入开展党史国史教育读书征文活动的意见》的要求,从今年2月份开始,各院系经过宣传发动、主题班会、组织讨论、撰写心得体会、歌咏比赛、红色经典诵读比赛、演讲比赛等形式,激发了学生的爱党、爱国热情,提高了广大学生学习党史、国史积极性,激励了广大青年学生的向心力和民族的自豪感,凝聚了青年学生的热爱中国共产党、热爱伟大祖国坚强决心,可以说达到了教育目的和效果。本次活动有以下三个特点:

一、 学校党委重视,关工委认真抓落实。自接到教育厅关工委的文件后,学校党委成员认真学习了鲁教关【2013】15号文件,尔后责成关工委成员认真学习文件精神,做好抓落实工作。全体关工委成员原原本本的学习了15号文件的精神,并进行了认真的学习讨论,结合政法学院的实际情况,起草了党史国史教育系列活动实施意见,并以党委的名义形成文件下发全校。

二、 各单位广泛参与,活动进行的有声有色。

1、图书馆为了方便学生学习,采取了4项措施,首先,在读书征文活动期间,图书馆在法学第一借阅室和中文第二借阅室分别设立党史和国史类图书专栏,张贴醒目标识,方便师生查找、借阅图书。
其次,图书馆积极开展党史、国史类经典图书的宣传推荐活动,借助网站、馆内宣传栏将分期进行书目推荐。
第三,图书馆加大了最新图书的采购力度,在馆内设立新书展架,以最快的速度将最新出版的党史、国史方面的图书加工入馆并及时呈现在读者面前。
第四,以学校开展“党史、国史”教育读书征文活动为契机,图书馆将继续开展“读者荐书月”活动。以学习“党史、国史”为主题,举办优秀读者评选和优秀图书推荐等活动,营造浓厚良好的读书氛围,丰富师生的校园生活。

2、各院系充分动员,使活动开展的既轰轰烈烈又扎扎实实。各院系按照文件的要求,以党总支、团总支为主体,以班级、学生会、社团为载体,经过宣传发动、主题班会、组织讨论、撰写心得体会、歌咏比赛、经典诵读比赛、演讲比赛等形式,激发了学生的爱党、爱国热情,增强了广大学生党史、国史知识积累,凝聚了广大青年学生的向心力和民族的自豪感,可以说达到了教育活动的目的。例如,民商法学院党总支、团总支非常重视党史国史教育系列活动,所有学生都参加了动员大会,所有的班级都成立了读书小组,所有班级都召开了主题班会,所有教室都张贴了宣传海报,所有宣传栏都更新了内容,所有学生都撰写了心得体会,所有的学生都将自己的心得向本班进行了汇报,每个班级都进行了演讲比赛,每个班级都都参加了歌咏比赛和经典诵读比赛,每个团支部都进行了总结,团总支组织了“铭记党史国史,共筑祖国未来”合唱朗诵比赛及表彰大会,对青年学生具有很好的教育意义,在广大青年学生中产生了共鸣。其他院系都根据学校的要求完成了系列教育活动。

三、学校关工委组织了党史国史知识演讲比赛,检验了学习效果。

经过层层选拔,学校关工委与5月20日下午在学术报告厅进行了演讲比赛,11名选手参加比赛,400余名学生观看比赛。关工委常务副主任、学院原院长赵喜臣,关工委成员、学院原纪委书记张昭琏,关工委成员、学院原马列部主任李爱莲与宣传部、学生处、团委、离退休工作处等部门领导一起担任评委工作。学校关工委主任、副院长周伟到场观看比赛。经过1个半小时的精彩演讲,最终陈思、沈雪丽获一等奖,李灵珊、张深、刘苍瑜、刘云开获二等奖,刘江涛、刘怡昕、魏亚茹、尹鹏翔、董铁建获三等奖。宣传部长林爽进行精彩的点评,学校领导、关工委领导向获奖学生颁发了证书,演讲比赛在热烈的掌声中落下帷幕。比赛显示,学院学生党史、国史知识体系完整,知识比较丰富,历史观正确,爱党爱国的政治热情高,具有新时期大学生良好的精神面貌。每个人的演讲内容各有不同,但都观点明确,紧扣主题,事例典型,情感充沛。每个人的思维逻辑尽管曲折不同,但都论说充分,雄辩有力。每一个演讲都准备充分,表达流畅,富有感染力。活动取得了很好的效果,达到了预期目的,得到了同学们的欢迎。

山东政法学院关工委

2014年5月22日